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Vous êtes ici : Accueil > La technique > Procédés > EFPG : un siècle d'innovations > Une école innovante par sa recherche : Beet-Pulp, use of micronised bleached beet pulp as additive in white boards and papers           Révision : 20 février 2008
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Enseignants-chercheurs
(Octobre 2007)
 
Documents extraits des posters de l'exposition "Galerie de l'innovation"
organisée lors de la célébration du Centenaire de l'école, le 15 juin 2007
En septembre 2008, l'EFPG deviendra Pagora    

IV - Une école innovante par sa recherche

   
Voir aussi

IV-23- Beet-Pulp, use of micronised bleached beet pulp as additive in white boards and papers

IV-23-1- Objectif

Utilisation de pulpe de betterave blanchie et micronisée comme additif dans les papiers-cartons pour les rendre :

IV-23-2- Une recherche collective pour des PME

14 partenaires (betteraviers, papetiers et équipementiers) :

5 pays : Espagne, Finlande, France, Pologne, Suisse.
Nouveau débouché pour les pulpes de betterave (déchet de l’extraction du sucre).

IV-23-3- L'EFPG : actrice et coordinatrice

Structure de Beet Pulp

Structure de Beet Pulp

CHAMPON-EL OUARDANI G.   Effet de l’addition de charges végétales issues de déchets cellulosiques (pulpe de betterave sucrière) dans les papiers – Amélioration des propriétés mécaniques et optiques des papiers.   Thèse INPG : Grenoble, 2004

IV-23-4- Quelques résultats

Procédé

Pulpe de betterave

Pulpe de betterave

L’EFPG a montré que la blancheur de la pulpe et sa stabilité peuvent être améliorées par l’utilisation de l’ozone.

Vieillissement à la chaleur (105°C, 24h) d’un papier contenant 10% de pulpe de betterave blanchie

Vieillissement à la chaleur (105°C, 24h) d’un papier
contenant 10% de pulpe de betterave blanchie

Incorporation des micro-fibrilles végétales dans un papier

Amélioration ou maintien de l'opacité du papier   Amélioration de la résistance du papier

Amélioration ou maintien de l'opacité [1] et de la résistance du papier [2]

Pulpe de betterave (133 μm) dans un réseau fibreux   Talc (<10 μm) dans un réseau fibreux

Pulpe de betterave (133 μm) [1]
et talc (<10 μm) [2] dans un réseau fibreux

IV-23-5- Contacts

Christine Chirat
Nathalie Marlin

 

 
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